自宅初燻し
先日購入したスノーピークのコンパクトスモーカーで初燻しです。
その昔は釣った魚や肉を薫製にしてましたが、キャンプ熱が冷めたと同時にやめ。
そして、昨年から再びハマったキャンプ。
呑む食べるしかやることがないので、薫製でも作ってみようか・・・ということで、煙のあまり出ないスノーピークのコンパクトスモーカーなら自宅でもいけるかと。
じゃーん、お味は?(^_^;)
下段には塩鯖が入ってます。
上段にはホタテ、チーズベーコン巻き、ウズラの卵。
今回はこんな材料でした。
つまり、ソミュール液に漬け込まなくても早くできる素材ばかりですね。
出来上がってから少々置いた方が味も落ち着くと思うのですが、我慢ができるはずありません。
鯖は塩鯖を買ってきたのですが、塩味が少々足らず。
ホタテは冷凍刺し身用だったのですが、ホタテの甘さとコショウが良い感じ。
ウズラは少々酸味がありましたが、まあまあ。
そして、チーズベーコン巻きは最高!
上の写真、次の日も昼間から・・・(^_^;)
スノーピーク(snow peak) コンパクトスモーカー煙の出が少なく、台所やベランダでもOKでしょうね。家庭用ガスコンロだとセンサーが働いて火が消えてしまいます。
SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』今回はこのチップを使いました。
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