キャンプに行けない連休は・・・

a&k

2014年05月04日 06:20

世間様は連休に入りますが、わざわざ混んでいる時にキャンプは行きたくない・・・負け惜しみか(^_^;)
それなら自宅でキャンプモード。

無謀にも和鉄ダッチでダッチオーブン料理を。
マンションなので庭があるわけじゃなし。
換気扇をガンガン回して、ピークワンで炭熾しです。

家庭用ガスレンジはセンサーが働いてガスが止まってしまうので、カセットコンロを使用。
熱でカセットコンロが爆発するのでは?まさか、と思いながも濡れタオルで冷却しながらドキドキもの(笑)

出来上がりを待つ間に燻製です。
今回も牡蛎とホタテ。

牡蛎は数分ボイルします。

ソミュール液は三温糖・黒胡椒・日本酒・塩・鷹の爪・ローレル・ニンニク、全て適量(^_^;)

ボイル後、粗熱を取ってからソミュール液に漬けて冷蔵庫で一晩。

a♀が買ってきたサーモンと砂肝でこんな風。

砂肝です。
塩コショウをして炭火で焼いてからニンニク・ごま油などで和えます。

当然ながらシュワシュワで( ^_^)/□☆□\(^_^ )です。

そろそろダッチも良い感じでしょうか。

大成功ですね!

鳥は専門店で仕入れたので本当に美味しいです。

残りは次の日カレーにします。



そして次の日は一晩寝かせた牡蛎を燻します。

20分程で良い色になりました。

冷めたらオリーブオイル漬けに。

カレーも美味しそうにできました。

余り物でこんなのも。

ついでに今回はこんなのも燻製に。

竹輪をベーコンで巻いたのと胡椒入りのチーズ。
やっぱり竹輪よりチーズを巻いた方がいいかな(^_^;)
ノンビリと飲んで食べた連休初日でした。





あなたにおススメの記事
関連記事