キャンプに行けない連休は・・・
世間様は連休に入りますが、わざわざ混んでいる時にキャンプは行きたくない・・・負け惜しみか(^_^;)
それなら自宅でキャンプモード。
無謀にも和鉄ダッチでダッチオーブン料理を。
マンションなので庭があるわけじゃなし。
換気扇をガンガン回して、ピークワンで炭熾しです。
家庭用ガスレンジはセンサーが働いてガスが止まってしまうので、カセットコンロを使用。
熱でカセットコンロが爆発するのでは?まさか、と思いながも濡れタオルで冷却しながらドキドキもの(笑)
出来上がりを待つ間に燻製です。
今回も牡蛎とホタテ。
牡蛎は数分ボイルします。
ソミュール液は三温糖・黒胡椒・日本酒・塩・鷹の爪・ローレル・ニンニク、全て適量(^_^;)
ボイル後、粗熱を取ってからソミュール液に漬けて冷蔵庫で一晩。
a♀が買ってきたサーモンと砂肝でこんな風。
砂肝です。
塩コショウをして炭火で焼いてからニンニク・ごま油などで和えます。
当然ながらシュワシュワで( ^_^)/□☆□\(^_^ )です。
そろそろダッチも良い感じでしょうか。
大成功ですね!
鳥は専門店で仕入れたので本当に美味しいです。
残りは次の日カレーにします。
そして次の日は一晩寝かせた牡蛎を燻します。
20分程で良い色になりました。
冷めたらオリーブオイル漬けに。
カレーも美味しそうにできました。
余り物でこんなのも。
ついでに今回はこんなのも燻製に。
竹輪をベーコンで巻いたのと胡椒入りのチーズ。
やっぱり竹輪よりチーズを巻いた方がいいかな(^_^;)
ノンビリと飲んで食べた連休初日でした。
あなたにおススメの記事
関連記事