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プロフィール
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2012年夏、20年ぶりに廻り目平キャンプ場に行ったのがきっかけで再びキャンプにハマりました。昔のキャンプ道具は全て処分してしまったのでナチュラムで買い漁る日々が続いています。
道具ばっかり増えてしまいましたが、最近ではシンプルなキャンプに挑戦。できるだけ荷物を減らそうと研究中。
キャンプに行けない日には「燻製」作りにハマっています。
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2015年01月18日

冷燻に挑戦

今までずっと熱燻で燻製を作ってきましたが、ついに冷燻に挑戦することに。
安物の燻製機を改造です。
冷燻に挑戦
床に置いてある段ボール内でウッドを燃やします。
洗濯機用の延長ホースを2本連結。
いい加減な作り方なので真似はしないで下さいね(^_^;)


さすがに昼間はベランダでは煙も出るからまずいでしょうか。
換気扇の下でやることに。
冷燻に挑戦
まずは器具を消毒です。

牡蛎は加熱用を4パック〜5パック。
軽く洗い7分ボイル。
ソミュールに漬けて一晩冷蔵庫へ。
ベランダで数時間風乾。

サーモンは生食用。
塩胡椒をしてピチットシートで冷蔵庫で一晩脱水。
数時間風乾。

タマゴは7分茹で、冷水2分後で皮むき。
一晩麺つゆに漬けておきます。
数時間風乾。

しめ鯖はキッチンペーパーで拭いただけ。
タコも同じく手抜きでクレイジーソルトだけ。

6時間の冷燻。
我慢できず試食会。
冷燻に挑戦
本来なら一晩とか冷蔵庫で寝かすべきでしょうに。
冷燻に挑戦
牡蛎は熱燻と違って酸っぱさが全くありません。
ばかウマです!
冷燻に挑戦
サーモンは脱水しすぎだったかも知れませんが、こちらも美味い!
冷燻に挑戦
タマゴもトロトロです。
冷燻に挑戦
しめ鯖も抜群の美味しさ。
タコは塩が足りなかったですが、美味しいです。
冷燻に挑戦
これはもうお酒がすすみます。








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