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プロフィール
a&k
2012年夏、20年ぶりに廻り目平キャンプ場に行ったのがきっかけで再びキャンプにハマりました。昔のキャンプ道具は全て処分してしまったのでナチュラムで買い漁る日々が続いています。
道具ばっかり増えてしまいましたが、最近ではシンプルなキャンプに挑戦。できるだけ荷物を減らそうと研究中。
キャンプに行けない日には「燻製」作りにハマっています。
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Posted by naturum at

2014年11月06日

干物の燻製

燻製は干物が簡単でよろしいですね。


からふとシシャモ・塩サバ・サンマ、以上で600円でお釣りがきます。
干物なら風乾を2時間程すれば燻煙をかけれます。


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Posted by a&k at 09:31Comments(2)薫製

2014年10月10日

荒木町「煙人」

先日、四谷三丁目駅近くの荒木町にある燻製居酒屋「煙人えんじん」さんに行ってきました。
キャンプ復活と同時に燻製も再開したのですが、ちょうどその頃(2年程前)からたまに行ってます。
燻製の研究と言う訳ではありませんが、とても美味しい燻製が食べれるので、大変参考になります。
燻煙をかけたマヨネーズとか醤油もなかなか美味しいですよ。
今日はまずはこのセット。

ほんと、ビールも進んでしまいます。

このお店、姉妹店にクジラ専門店があります。
まあ、最近では、昔から牛や豚を殺して食べている身勝手な人達が「クジラを殺すな」と騒いでいるようでして。
そんな訳でこのクジラのセット。

これはもう日本酒でしょう!
最高に美味しかったです。
部位は店員の方が説明してくれましたが、覚えておりません(^_^;)
クジラの名前も忘れましたが、千葉で捕れたそうです。






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Posted by a&k at 22:11Comments(2)薫製

2014年03月28日

週末は薫製を作って城南島

気がつけば毎週薫製を作ってますね〜。

今回はきちんとソミュール液ってのを作って漬けました。
牡蛎のゆで汁があまりに良い香りなので、試しにそば汁を入れて飲んでみたら絶品!
じゃあ、ソミュール液にしちゃえ、って無謀でしょうか(^_^;)
塩とお酒少々入れて、3分程ボイルした牡蛎を漬けて冷蔵庫で一晩。
次の日に数時間干して煙をかけます。
あら熱がとれたらオリーブオイルに。

で、これを食べるのは城南島オートキャンプ場。
どんな味になってるか楽しみです。


  


Posted by a&k at 13:33Comments(2)薫製

2014年03月17日

牡蛎の薫製に挑戦。

今回は牡蛎を薫製にしてみました。
相変わらずのナンチャッテ薫製です。


牡蛎は加熱用にしました。
生食用は消毒してある、加熱用は消毒してないからこちらの方が美味しい、と言うのは本当なのでしょうか。
過去、2回あたってますので(^_^;)3分間ボイル。
茹で汁の香りの良いこと!
捨てるのはもったいないですよね。
蕎麦汁に混ぜるのも美味しいとか。

で、テキトーにクレイジーソルト。
酒も振りかけてみました。

網に入れて風乾。
そのままお出かけして帰宅後薫煙。
冷めたところでオリーブオイル漬けにしてみました。
とても美味しかったのですが、やはり牡蛎はちゃんとソミュール液に漬けた方が良いかも、です。

  


Posted by a&k at 22:28Comments(4)薫製

2014年02月19日

なんちゃって薫製

薫製好きの方には怒られそう?ですが。
なんちゃって薫製です。

塩鯖398円、目刺し158円と格安でございます(^_^;)  続きを読む


Posted by a&k at 10:27Comments(0)薫製

2014年01月12日

自宅初燻し

先日購入したスノーピークのコンパクトスモーカーで初燻しです。
その昔は釣った魚や肉を薫製にしてましたが、キャンプ熱が冷めたと同時にやめ。
そして、昨年から再びハマったキャンプ。
呑む食べるしかやることがないので、薫製でも作ってみようか・・・ということで、煙のあまり出ないスノーピークのコンパクトスモーカーなら自宅でもいけるかと。

じゃーん、お味は?(^_^;)

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Posted by a&k at 11:59Comments(6)薫製