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2012年夏、20年ぶりに廻り目平キャンプ場に行ったのがきっかけで再びキャンプにハマりました。昔のキャンプ道具は全て処分してしまったのでナチュラムで買い漁る日々が続いています。
道具ばっかり増えてしまいましたが、最近ではシンプルなキャンプに挑戦。できるだけ荷物を減らそうと研究中。
キャンプに行けない日には「燻製」作りにハマっています。
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2014年03月17日

牡蛎の薫製に挑戦。

今回は牡蛎を薫製にしてみました。
相変わらずのナンチャッテ薫製です。
牡蛎の薫製に挑戦。

牡蛎は加熱用にしました。
生食用は消毒してある、加熱用は消毒してないからこちらの方が美味しい、と言うのは本当なのでしょうか。
過去、2回あたってますので(^_^;)3分間ボイル。
茹で汁の香りの良いこと!
捨てるのはもったいないですよね。
蕎麦汁に混ぜるのも美味しいとか。

で、テキトーにクレイジーソルト。
酒も振りかけてみました。

網に入れて風乾。
そのままお出かけして帰宅後薫煙。
冷めたところでオリーブオイル漬けにしてみました。
とても美味しかったのですが、やはり牡蛎はちゃんとソミュール液に漬けた方が良いかも、です。





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この記事へのコメント
こんばんわ。

牡蠣の燻製って初めて聞いたし、
初めて見ました。

牡蠣にあたったことはないのですが、
最近になって少し怖くなって
あんまり食べていないですね。

ビールがすすみそうですね♪
Posted by key-minokey-mino at 2014年03月18日 21:36
key-minoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

牡蛎の薫製は居酒屋でも置いてるところがありますね。
薫製の専門店に行くと醤油とかマヨネーズにまで薫煙がかかってます。
どうやって作るのでしょうね。

私が牡蛎にあたったのは生牡蛎を20個位食べた時です(^_^;)
あたって当然でした。
Posted by a&ka&k at 2014年03月18日 23:19
こんばんは~。

燻製かぁー。(^^)

自分は料理が出来ないんですが・・・・これならイケますかね?!

以前、頂いた燻製のチーズが絶品だったんですよ。

それから少し興味が・・・・。

検討してみまーす!☆
Posted by TORI PAPATORI PAPA at 2014年03月26日 21:43
TORI PAPAさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

薫製は簡単ですよ〜。
ネット上に色々と情報もありますね。
段ボールでもできますし。

最初は塩味の付いている食材から始めると簡単ですよ。
チーズ・塩鮭・塩鯖等々。
お試しください(^-^)v
Posted by a&ka&k at 2014年03月28日 13:12
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    コメント(4)