2014年03月28日
週末は薫製を作って城南島
気がつけば毎週薫製を作ってますね〜。

今回はきちんとソミュール液ってのを作って漬けました。
牡蛎のゆで汁があまりに良い香りなので、試しにそば汁を入れて飲んでみたら絶品!
じゃあ、ソミュール液にしちゃえ、って無謀でしょうか(^_^;)
塩とお酒少々入れて、3分程ボイルした牡蛎を漬けて冷蔵庫で一晩。
次の日に数時間干して煙をかけます。
あら熱がとれたらオリーブオイルに。

で、これを食べるのは城南島オートキャンプ場。
どんな味になってるか楽しみです。

今回はきちんとソミュール液ってのを作って漬けました。
牡蛎のゆで汁があまりに良い香りなので、試しにそば汁を入れて飲んでみたら絶品!
じゃあ、ソミュール液にしちゃえ、って無謀でしょうか(^_^;)
塩とお酒少々入れて、3分程ボイルした牡蛎を漬けて冷蔵庫で一晩。
次の日に数時間干して煙をかけます。
あら熱がとれたらオリーブオイルに。

で、これを食べるのは城南島オートキャンプ場。
どんな味になってるか楽しみです。
Posted by a&k at 13:33│Comments(2)
│薫製
この記事へのコメント
最近、すごいな、完全なスモークやろう(^_^;)
遅れをとらぬよう、明日は丸鶏ロースト頑張って担当します(^^ゞ!
楽しみい(^.^)
遅れをとらぬよう、明日は丸鶏ロースト頑張って担当します(^^ゞ!
楽しみい(^.^)
Posted by ♀a at 2014年03月28日 22:48
コメントありがとうございます。
鶏丸?丸鶏?初挑戦ですね〜。
火加減以外はお任せしましたよ。
楽しみです(^-^)v
鶏丸?丸鶏?初挑戦ですね〜。
火加減以外はお任せしましたよ。
楽しみです(^-^)v
Posted by a&k
at 2014年03月29日 04:50

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