ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
a&k
2012年夏、20年ぶりに廻り目平キャンプ場に行ったのがきっかけで再びキャンプにハマりました。昔のキャンプ道具は全て処分してしまったのでナチュラムで買い漁る日々が続いています。
道具ばっかり増えてしまいましたが、最近ではシンプルなキャンプに挑戦。できるだけ荷物を減らそうと研究中。
キャンプに行けない日には「燻製」作りにハマっています。
お気に入り

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2014年03月17日

牡蛎の薫製に挑戦。

今回は牡蛎を薫製にしてみました。
相変わらずのナンチャッテ薫製です。


牡蛎は加熱用にしました。
生食用は消毒してある、加熱用は消毒してないからこちらの方が美味しい、と言うのは本当なのでしょうか。
過去、2回あたってますので(^_^;)3分間ボイル。
茹で汁の香りの良いこと!
捨てるのはもったいないですよね。
蕎麦汁に混ぜるのも美味しいとか。

で、テキトーにクレイジーソルト。
酒も振りかけてみました。

網に入れて風乾。
そのままお出かけして帰宅後薫煙。
冷めたところでオリーブオイル漬けにしてみました。
とても美味しかったのですが、やはり牡蛎はちゃんとソミュール液に漬けた方が良いかも、です。

  


Posted by a&k at 22:28Comments(4)薫製