2014年05月04日
キャンプに行けない連休は・・・
世間様は連休に入りますが、わざわざ混んでいる時にキャンプは行きたくない・・・負け惜しみか(^_^;)
それなら自宅でキャンプモード。

無謀にも和鉄ダッチでダッチオーブン料理を。
マンションなので庭があるわけじゃなし。
換気扇をガンガン回して、ピークワンで炭熾しです。
それなら自宅でキャンプモード。
無謀にも和鉄ダッチでダッチオーブン料理を。
マンションなので庭があるわけじゃなし。
換気扇をガンガン回して、ピークワンで炭熾しです。
家庭用ガスレンジはセンサーが働いてガスが止まってしまうので、カセットコンロを使用。
熱でカセットコンロが爆発するのでは?まさか、と思いながも濡れタオルで冷却しながらドキドキもの(笑)
出来上がりを待つ間に燻製です。
今回も牡蛎とホタテ。
牡蛎は数分ボイルします。
ソミュール液は三温糖・黒胡椒・日本酒・塩・鷹の爪・ローレル・ニンニク、全て適量(^_^;)
ボイル後、粗熱を取ってからソミュール液に漬けて冷蔵庫で一晩。
a♀が買ってきたサーモンと砂肝でこんな風。
砂肝です。
塩コショウをして炭火で焼いてからニンニク・ごま油などで和えます。
当然ながらシュワシュワで( ^_^)/□☆□\(^_^ )です。
そろそろダッチも良い感じでしょうか。
大成功ですね!
鳥は専門店で仕入れたので本当に美味しいです。
残りは次の日カレーにします。
そして次の日は一晩寝かせた牡蛎を燻します。

20分程で良い色になりました。

冷めたらオリーブオイル漬けに。

カレーも美味しそうにできました。

余り物でこんなのも。
ついでに今回はこんなのも燻製に。

竹輪をベーコンで巻いたのと胡椒入りのチーズ。
やっぱり竹輪よりチーズを巻いた方がいいかな(^_^;)
ノンビリと飲んで食べた連休初日でした。
Posted by a&k at 06:20│Comments(2)
│キャンプに行けない日は・・・。
この記事へのコメント
無理やりの自宅ダッチ、ちょっと無謀でしたけど(^_^;) 美味しく出来て感激(^o^)、
でも、なかなか大変だったので、早くキャンプで作りたいね(^o^)
燻製はいつも美味しいです、ありがとう。燻製のスペシャリストになる日も近いですよ〜(^^ゞ
でも、なかなか大変だったので、早くキャンプで作りたいね(^o^)
燻製はいつも美味しいです、ありがとう。燻製のスペシャリストになる日も近いですよ〜(^^ゞ
Posted by a♀ at 2014年05月04日 08:15
コメントありがとう。
炭火で暑いし、燻製で煙いし(>_<)
いやはや、自宅キャンプもどきも大変でした。
後片づけも大変だよね(笑)
これからは燻製の季節じゃないので、また色々考えてみましょう。
炭火で暑いし、燻製で煙いし(>_<)
いやはや、自宅キャンプもどきも大変でした。
後片づけも大変だよね(笑)
これからは燻製の季節じゃないので、また色々考えてみましょう。
Posted by a&k
at 2014年05月04日 10:15

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